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Recomendaciones bibliográficas

Recomendaciones bibliográficas

Con la expansión en la investigación en Nutriología y Ciencias de los Alimentos, ahora existe una mayor demanda por publicaciones de referencia que contribuyan a que tanto estudiantes como profesionales estén al tanto de los avances continuos en este campo.

Esta es la primera entrega de nuestras recomendaciones para libros que no deben faltar en la biblioteca institucional y personal.

Nutrigenomics and Nutrigenetics in Functional Foods and Personalized Nutrition. Ferguson, L.R. (Ed). CRC Press/Taylor & Francis. 2013. ISBN-13: 978-1439876800. 451 páginas.

Esta obra, editada por Lynnette Ferguson, especialista en nutrigenómica y nutrigenética de Nueva Zelanda, está dividida en 4 secciones: ejemplos de algunas interacciones clave gen-dieta; modificación del riesgo de enfermedad a través de la Nutrigenética y la Nutrigenómica; tecnologías en Nutrigenética/Nutrigenómica; llevando la Nutrigenómica a la industria, los profesionales de la salud y el público.

Incluye 21 capítulos, entre los que sobresalen:

Nutrigenética y Nutrigenómica: importancia para los alimentos funcionales y la nutrición personalizada.

Variaciones en los genes de los transportadores de soluto, que afectan el transporte de solutos micronutrimentos y la salud humana.

Variantes genéticas en la ruta metabólica de los ácidos grasos omega-6 y omega-3: su papel en la determinación de los requerimientos nutrimentales y el riesgo de enfermedad crónica.

Enfoques nutrigenómicos para revelar los efectos fisiológicos de los alimentos complejos.

Modulación del riesgo de enfermedad cardiovascular a través de la Nutrigenética.

Modulación del riesgo de obesidad y diabetes a través de la Nutrigenética.

Nutrigenética y la enfermedad de Crohn.

Interacciones del microbioma y el anfitrión en las enfermedades inflamatorias del intestino: relevancia para la nutrición personalizada.

Importancia de los patrones de expresión génica para células específicas para la comprensión de las interacciones de nutrimento y gen en las enfermedades inflamatorias del intestino.

Metabolómica: una importante herramienta para valorar el estado de salud y el riesgo de enfermedad en la investigación en Nutrigenómica.

Epigenética – ¿Qué papel podría jugar en los alimentos funcionales y la nutrición personalizada?

Consideraciones en la estimación del genotipo en los estudios nutrigenéticos.

Comercialización y potencial de la Nutrigenética y la Nutrigenómica.

Genómica nutricional en la práctica: interacción con los profesionales de la salud para llevar la genómica nutricional al público.

Nutrigenómica y salud pública.

Phytochemicals, Health Promotion and Therapeutic Potential. Carkeet, C. y colaboradores (Eds). CRC Press/Taylor & Francis, 2013. ISBN-13: 978-1466551626. 270 páginas.

Incluye 12 capítulos, entre los que sobresalen:

Frutas, verduras y fitoquímicos en la salud y la enfermedad de los humanos.

Vino y cáncer.

Antocianinas y enfermedad del corazón.

Estudios multidisciplinarios de productos botánicos antinflamatorios: jengibre y cúrcuma.

Estrategias integrales para evaluar las propiedades adaptogénicas de los fitoquímicos.

Alteraciones en la adiposidad y dislipidemia de la obesidad con bayas y fitoquímicos de las bayas.

Revisión de la literatura sobre los efectos ergogénicos de la quercetina.

Frutos de baya y nueces: su papel en la reducción del estrés oxidativo y la inflamación en el cerebro que envejece.

Proteomics in Foods – Principles and Applications. Toldrá, F. y Nollet, L.M. (Eds). Springer, 2013. ISBN-13: 978-1461456254. 710 páginas.

Este ejemplar de la serie “Food Microbiology and Food Safety”, editada por Michael Doyle, está dividido en 2 partes: principios de la Proteómica; y aplicaciones de la Proteómica en alimentos.

Incluye 28 capítulos, entre los que sobresalen:

Comprendiendo el proteoma.

Desafíos y aplicaciones de la Proteómica para el análisis de los cambios en la carne postmortem temprana.

Evaluación de la calidad e inocuidad del pescado mediante técnicas proteómicas.

Proteómica en la leche y el procesamiento de la leche.

Bacterias acidolácticas en los alimentos fermentados.

Calidad del vino.

Proteómica del grano de trigo para la industria alimentaria.

Proteómica de la cerveza.

Proteínas nutrimentalmente relevantes.

El papel de la Proteómica en el descubrimiento de proteínas marcadoras de la adulteración de alimentos.

Evaluación de cultivos genéticamente modificados, empleando la Proteómica.

Proteómica microbiana para la inocuidad de los alimentos.

Proteómica de los hongos filamentosos.

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